Купить виноград амурский: саженцы, семена, черенки

Загрузка ...

Семейство виноградные — Vitaceae

Распространен в Приморском и Хабаровском краях и юго-восточных районах Амурской области. По побережью моря (по восточным склонам Сихотэ-Алиня) доходит до слияния рек Мули и Тумнин (50° с. ш.), вниз по Амуру — до утесов Софийска (5 град 301), на запад — до устья р. Зеи Зейского района. Растет по долинам рек и ручьев, по увалам, на нижних поясах южных склонов, на плато, в прогалинах, на опушках и старых вырубках и гарях, преимущественно в кедрово-широколиственных и других смешанных лесах и среди зарослей кустарников, взбираясь на деревья или стелясь по кустам и травам; на открытых участках образует сплошные заросли. На юге ареала поднимается до 600-800 м над ур. м., в северных районах — значительно ниже.
Крупная лиана до 15-20, редко — больше метров длины и до 5-8, а на юге — 10-15 и больше сантиметров в диаметре, поднимающаяся в кроны высоких деревьев. Кора темно-бурая, до почти черной, отслаивающаяся полосками. Молодые побеги зеленые, позднее — красновато-бурые. Усики, с помощью которых лиана цепляется за опоры, — вильчато раздвоенные, расположены на побегах супротивно листьям. Листья различной величины и формы: от 7 до 25-30 см в поперечнике, от широкояйцевидных и сердцевидных до почти округлых, от почти цельных — до глубокотрех-пятилопастных или даже глубоконадрезанных, с выемками различной формы, крупно- или мелкозубчатые, реже — почти цельнокрайние, морщинисто-шершавые, плотные, сверху голые или редковолосистые, снизу — более светлые, короткощетинистые. Цветки зеленовато-белые, мелкие, тычиночные с прямостоячими тычинками и недоразвитой завязью, пестичные — с короткими, загнутыми вниз тычинками со стерильной (бесплодной) пыльцой. Соцветие — удлиненная кисть. Растение, как правило, двудомное, но в 1968 г. в бассейне р. Киевки (Приморский край) Д.П. Воробьев обнаружил лианы с обоеполыми цветками, хорошо плодоносящие. Плод — сочная черная, с сизым налетом, шаровидная ягода 8-12 мм в диаметре, с толстой кожицей, кисло-сладкая, с 1-4 семенами. Грозди цилиндрические или конические, рыхлые или плотные, средняя масса — 35-40 г. Семена около 5 мм длины, с коротким, раздваивающимся на конце носиком. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Светолюбив. К почве нетребователен, но лучше развивается на плодородных, рыхлых и хорошо прогреваемых почвах. Самый зимостойкий вид винограда, на севере ареала переносит морозы до 40-45°.
Плоды широко используются в пищу как свежими, так и перерабатываются в соки, компот, варенье, кисель, сироп, вино, уксус, винную кислоту. Для хранения их сушат и квасят. В семенах содержится 8-20 % жирного масла пищевого значения. Молодые зеленые побеги и листья могут использоваться для салата, зеленых щей, газированного кваса. В 1 кг свежих ягод содержится около 100 мг витамина С и 25 г органических кислот.
Виноград амурский размножается семенами и черенками. Пересадку из леса переносит удовлетворительно. В природных условиях встречаются экземпляры, различающиеся формой, размерами и вкусом плодов, временем созревания, урожайностью и другими признаками.
Виноград амурский декоративен. Он широко используется для покрытия каменных стен, железных и каменных оград, решеток, веранд и беседок. Особенно наряден виноград осенью, в багряной листве, с темно-синими с сизым налетом гроздьями ягод.

 

Усенко Н. В. «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока». Издание 3-е. 2010

 

*  *  *

Амурский виноград: "ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ"

Рецепт народной медицины касается профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний – сердечно- сосудистых. Ведь известно, что эти болезни являются главной причиной печальной смертной статистики. Известно, что препараты красного винограда в сочетании с небольшим количеством спирта, например - красное сухое вино, обладают свойствами значительно снижать риски инфарктов, инсультов, холестеринемии, гипертонии, т.д. Учеными разных стран установлено, что этими свойствами виноград обязан, в основном, веществу под названием – ресвератрол. В экспериментах были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза. И за эти качества ученые прозвали ресвератрол «замедлитель старения». Но мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. Виноград этот растет в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Сорокоградусные морозы переносит шутя. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет виноград чудесными лечебными свойствами.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Семена амурского винограда хорошо прорастают, а черенки укореняются. Лоза растет быстро и мощная, дает обильный урожай. Из ягод получается хороший сок и вино из него. А из листьев – вкусный суп, витаминные салаты и голубцы – долма. Но главное настойки из его сока для тех у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Настойка винограда амурского применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых, опухолевых. Понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит комплекс природных биологически активных веществ и в том числе ресвератрол – «замедлитель старения». Результаты такие: в течение двух месяцев приема настойки, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три – четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи. Сделать настойку довольно просто. Надо отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно. Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо. Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта, которая осуществима в домашних условиях на кухонной плите. Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В нашем примере с виноградом это будут – те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть. После остывания такая чай-настойка уже готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Эта технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом."

 

Газета «Бабушкины рецепты» № 8, 2012
Материал взят с сайта http://forum.vinograd.info

 

Объявление

Предлагаем купить саженцы, черенки и семена винограда амурского. 

Стоимость: 

1) саженцы – 200 руб./шт. 

2) черенки для выращивания – 30 руб./шт. (черенки в большинстве имеют 2 почки. Диаметр черенка – 0,5-1 см. Длина – 20-35 см). Черенки гарантируют наличие ягод, т.к. женские и мужские предлагаются в соотношении 5 к 2. 

3) черенки для получения каллуса – 20 руб./шт. 

4) семена – 1 руб./шт. 

Отправка саженцев весной и осенью (самовывоз возможен и летом), черенков и семян – круглый год, кроме лета.

Виноград амурский – реликт доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, самый северный из всех видов, произрастающих на территории региона. Следует признать, что он  не очень сладкий, более мелкой, чем другие сорта, фракции. Но у винограда амурского есть безусловное преимущество перед всеми прочими видами – будучи лесным жителем, он на редкость живуч, неприхотлив, устойчив к болезням,  легко переносит засуху, а также дым, смог, копоть, не нуждается в зимнем укрытии, поскольку единственный из всех виноградных видов выдерживает зимние температуры до –45°C. Это примечательное свойство делает виноград амурский абсолютно незаменимым при вертикальном озеленении стен и лоджий дачных домиков,  при устройстве всякого рода тенистых беседок, аллей, террас, живых изгородей и т.д. И вино из него самое лучшее, поскольку вбирает вкус и душу нашей удивительной и неповторимой Амуро-Уссурийской тайги. А молодые сочные побеги и листья винограда амурского пригодны для салатов, зеленых щей и газированного кваса.

Есть еще один безусловный плюс у этой удивительной дальневосточной лианы. Медицинский. Связан он с использованием каллуса – стволовых клеток, полученных естественным путем из лозы амурского винограда. Недавно обнаруженное в каллусе вещество ресвератрол способно уничтожать раковые клетки, сокращать сахар и уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, нормализовать работу печени и даже помогает людям преодолевать алкогольную зависимость. Последние научные изыскания показали, что спиртовая настойка каллуса предупреждает преждевременное старение человеческого организма. Выделить каллус из черенков совсем не сложно, для чего достаточно заглянуть в Интернет.

 

Фотовитрина

  

  

  

  

  

 
 Вертикальное озеленение - Лето  Вертикальное озеленение - Зима
 Вертикальное озеленение - Весна

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

Каллус на черенках винограда амурского

  

 

Выращивание винограда амурского из черенков

  

 

  

 

Cтатьи, публикации, ссылки

Амурский виноград – газета «Земля моя кормилица» № 7(685).

Амурский виноград: яркой лозы привет – "РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 22(207).

Самый северный, самый целебный – заметка из 21 номера газеты “ЗОЖ в Украине” за 2011 год.

Замедлитель старения. Родимин Е.М.

РЕСВЕРАТРОЛ – форум.

Приготовление порошка каллуса амурского винограда – YouTube.

Виноград амурский: фотографии, описание – сайт "Плантариум".

Виноград амурский: описание, свойства, применение – сайт "Википедия".

 

Купить виноград амурский

Если вам нужно

купить саженцы винограда амурского,

купить саженцы винограда,

купить черенки винограда амурского,

купить семена винограда амурского,

обращайтесь к нам.

Стоимость и параметры растения вы найдёте на странице "Прайс-лист".

Связаться и заказать вы можете по E-mail: v.i.ivachev@mail.ru, через обратную связь на странице "Оформление заказа", а также по тел.: 8-924-312-52-62, 8 (4212) 52-62-31.